La mujer en el desarrollo de México y de América Latina - Arizpe, Lourdes (UNAM, 1989)
Libro dividido en tres grandes apartados (La Participación de las Mujeres: Hacia una Conciencia Propia; Las Mujeres Campesinas: Una Difícil Transición; Las Mujeres en la Migración y el Empleo Rural) que en conjunto dan cuenta de las teórico-metodológicas sobre la mujer, sobre el feminismo y sobre estrategias político-económicas para lograr un desarrollo con plena participación de la mujer.