Angola : mito y realidad de su colonización - Bender, Gerald J. ((Historia de Editorial Siglo XXI), 1980)
Ensayo histórico sobre la colonización de Angola por los portugueses, cuyo contenido es el siguiente: 1. Lusotropicalismo: teoría y práctica inicial; La dinámica de la mezcla social. 2. Establecimiento de colonos blancos; Los deportados y el sistema de colonización penal; Asentamiento blanco dirigido en la Angola rural. 3. Dominación racial. 4. La realidad racial en Angola.