Por el Camino de Proust - Matamoro, Blas (Anthropos, 1988)
Tratado sobre el pensamiento de Marcel Proust basado en su novela heptalógica "En Busca del Tiempo Perdido" más que como una narración de unos hechos, como conjunto de reflexiones articuladas en relato acerca de toda una cultura. El autor trata los temas que Proust abordó: la identidad personal, la pluralidad del yo, la memoria, la sociedad, el amor, el tiempo, el discurso y el referente, la realidad, la novela y el espíritu.