La Resistencia en Guatemala - Gurriarán, Javier ((Testimonios), 1989)
Trece narraciones que dan cuenta de la resistencia de grupos guatemaltecos que desde 1982 han huído a la selva huyendo de la represión del ejército. El texto incluye una introducción que establece el marco en que surgen esas comunidades, su proceso de maduración y su visión del futuro.