Cuba - Rodríguez Piña, Javier ((América Latina: Una Historia Breve), 1988)
Texto que sintetiza la constitución histórica de Cuba. Inicia con un repaso de la conquista y de la época colonial, habla luego de la ocupación inglesa, del reforzamiento de su condición colonial en la primera mitad del siglo XIX, de la primera guerra de independencia, de la independencia de España en 1898 y el subsecuente control de la isla por Estados Unidos.