Panamá - Espino, Rodrigo ((América Latina: Una Historia Breve), 1988)
Trabajo sobre la historia de Panamá desde la llegada de los españoles hasta principios del siglo XX. Después de una descripción geográfica se aborda la problemática económica, política y social de la Colonia. Se habla luego de la político-económica desde la independencia del país hasta 1905. Se estudia la comunicación interoceánica y la construcción del canal. El libro termina con un capítulo sobre la evolución social en el siglo XIX.