Conquistar el Eco: La Paradoja de la Conciencia Criolla - Osorio, Ignacio ((Biblioteca de Letras), 1989)
Serie de ensayos sobre la problemática de la cultura novohispana, cuyo denominador común es develar los caminos por los cuales el criollo recreó la cultura europea, especialmente la escrita en latín, en las tierras americanas y sobre las maneras de conciliar el paradigma europeo con la singularidad de la propia creación.