Petróleo y Política en América Latina: Movimientos Nacionalistas y Compañías Estatales - Philip, George ((Economía Latinoamericana), 1989)
En este libro el autor nos presenta un estudio sobre la lucha que han librado dentro de la industria petrolera latinoamericana, las pretenciones de capitalismo internacional y las pretenciones de la soberanía y el control estatal. La primera parte de esta obra considera el sistema del petróleo y su impacto en la vida política de América Latina en el siglo XX. La segunda analiza las implicaciones políticas internas de la inversión petrolera internacional, con especial atención en algunos grandes conflictos derivados: los que han culminado en la nacionalización. La tercera define el desarrollo de compañías petroleras latinoamericanas.