La invención de América : investigación acerca de la estructura histórica del Nuevo Mundo y del sentido de su devenir - O'Gorman, Edmundo ((Tierra Firme))
Estudio sobre el proceso de la aparición histórica de América, como una construcción del pensamiento occidental. Edmundo O'Gorman (1906-1995) abordó tal objeto de estudio desde un concepto de la historia dentro de una perspectiva ontológica, en la que opera como un proceso productor de entidades históricas y no, según es habitual, como un proceso que da por supuesto el "ser" de dichas entidades. El autor publicó los resultados de esta investigación en La invención de América: el universalismo de la cultura de Occidente (1958), pero al tener oprotunidad de revisarlos y hacer extensas ampliaciones presentó su nuevo trabajo, al que nombró con un subtítulo diferente para evitar confusiones, La invención de América: investigación acerca de la estructura histórica del Nuevo Mundo y del sentido de su devenir (1977).