Pensar sobre los medios : comunicación y crítica social - Mattelart, Armand (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
Contenido: I) En la encrucijada de los discursos eruditos: 1. De la dificultad para reflexionar sobre la comunicación. 2. La búsqueda de la transdisciplinaridad y 3. La tentación metafórica. II) Nuevos paradigmas: 1. La teoría de la información. 2. La postlinealidad. 3. El poder negociado. 4. El retorno del sujeto y 5. Los procedimientos de consumo. III) Intelectuales/ cultura mediática: una relación por definir: 1. El placer popular como revelación. 2. Cultura negativa/cultura afirmativa y 3. Lo pesado y lo ligero. IV) ¿El ocaso de los macro-sujetos?: 1. El macro-sujeto Estado. 2. La lógica del actor industrial y 3. La cosmo-biología del homo deregulatus. V) ¿Los supervivientes de la dialéctica?: 1. La crisis de los paradigmas y 2. El reencuentro con lo popular.