Polémica en Ideología - Gómez Pérez, Germán (UNAM, 1985)
Revisión sistemática y crítica de los principios psicológicos, históricos, socioculturales y epistemológicos sobre la ideología, en especial en la tradición del marxismo clásico y del contemporáneo. El autor define la ideología como una visión de la realidad compuesta de creencias, juicios de valor, actitudes y prescripciones que recoge y expresa intereses concretos de clase, incidiendo y guiando toda acción humana en una dirección práctica determinada.