La formación del Estado en la sociedad civil - López Cortés, Eliseo ((Colección CSH), 1989)
Este libro indaga cómo los procesos de concentración y centralización del poder, lo transforman en poder político y lo convierten en eje vector de la construcción de las sociedades de clase; habla, en síntesis, de la evolución de las sociedades primitivas, hacia la formación de sociedades estatales.