Antropología de la Mujer: Cognición, Lengua e Ideología Cultural - Buxó i Rey, María Jesús ((Autores, Textos y Temas. Antropología, 1988)
Estudio sobre las diferencias biológicas y las asimetrías culturales entre hombres y mujeres y cómo inciden en los estilos cognitivos, en los comportamientos lingüísticos y en la elaboración y racionalización de las ideologías culturales. Explora, asimismo, las implicaciones de este paradigma bio-cultural sobre el desarrollo de una conciencia de grupo sexual en situaciones de cambio cultural y social.