Por un Naturalismo Dialéctico - Cruz, Manuel ((Pensamiento Crítico/Pensamiento Utópico ;, 1989)
El autor parte de que existe una concepción discontinuista de la historia de la ciencia, que aparece como una sucesión de crisis que separan bloques de pensamiento diferenciados y plantea que los cambios en el conocimiento se explican en el plano ontológico, en tanto la filosofía, como un determinado orden de creencias, constituye la infraestructura de la ciencia y, en consecuencia, los cambios en la primera se reflejan en la segunda.