La formación de los latifundios en México : tierra y sociedad en los siglos XVI y XVII - Chevalier, François ((Sección de Obras de Economía))
A partir del análisis de los archivos de las grandes haciendas mexicanas, se traza el origen, la naturaleza y el funcionamiento del latifundio mexicano durante la época colonial. Además de servir de análisis de las profundas estructuras agrarias en México, da pistas para entender las de América en general; en ambos casos, se revisa la historia de la tenencia de la tierra desde tiempos prehispánicos y coloniales, para entender las que sobrevivieron hasta la primera mitad del siglo XX. Comienza con un acercamiento al medio geográfico y humano que favoreció la posesión de grandes terrenos; se señala la importancia de la lenta colonización agrícola y el desarrollo de la ganadería como factores determinantes de las posesión de tierras. Continúa con un examen sobre los primeros dueños del suelo, diferenciando entre el norte, el sur y el centro. Termina con las tendencias a la estabilización, a través de las grandes propiedades de la Iglesia y la formación de haciendas.