La Nueva Sintaxis: Teoría de la Reacción y el Ligamiento - Chomsky, Noam ((Paidós Comunicación ;, 1988)
Este libro es un ensayo lingüístico sobre la reacción y el ligamiento sintáctico en la gramática transformacional. El modelo de reacción y ligamiento pone un mayor énfasis en los sistemas de principios de la gramática universal; el autor propone y evalúa varios principios generales que limitan y restringen las clases de reglas gramaticales posibles, así como su funcionamiento y las relaciones que mantienen entre sí.