De la Universidad y su Problemática: Diez Ensayos - Tünnermann Bernheim, Carlos (UNAM, 1980)
La obra inicia con una reflexión sobre la misión de la Universidad en la sociedad contemporánea, en especial en Latinoamérica. Se analizan los principales problemas que afectan a la educación superior, el papel de la educación general en la Universidad contemporánea, así como el tema de planeamiento universitario. Se habla, también, del papel de la ciencia y la tecnología en las sociedades subdesarrolladas, y de las perspectivas de la investigación científica en Latinoamérica. La interdisciplinariedad y la extensión universitaria son los últimos temas tratados.