El artefacto de la inteligencia : una reflexión crítica sobre el determinismo biológico de la inteligencia - López Cerezo, José Antonio (Anthropos : Universidad del País Vasco, 1989)
Reflexión filosófica crítica y revisión metodológica a la teoría hereditarista de la inteligencia (basada en el determinismo biológico) y sus implicaciones políticas e ideológicas, el modelo de sociedad a desarrollar vía educación y tecnologías.