Procesos de Alfabetización. La Alfabetización en Proceso - Ferreiro, Emilia ((Bibliotecas Universitarias. Educación), 1988)
Trabajos que reflexionan sobre la psicogénesis de la lengua escrita y la alfabetización. Inicia con una síntesis de las concepciones en torno al tema; se analiza luego la relación totalidadpartes constitutivas de las marcas escritas; sigue la selectividad de los procesos de asimilación; se habla después del significado psicogenético de los esfuerzos infantiles por interpretar textos escritos; continúa con la relación que sujetos no alfabetizados establecen entre representación escrita y enunciado oral y termina con una referencia a la representación del cálculo elemental.