Historia de la literatura nacional española en la edad de oro - Pfandl, Ludwig (Gustavo Gili)
Estudio histórico, como apunta el título, sobre la literatura nacional española de los siglos XVI y XVII, escrito por el hispanista alemán Ludwig Pfandl (1881-1942). El autor explica que la integración del adjetivo "nacional" obedece a delimitar su objeto de estudio como un dominio independiente nacional e intelectual, respecto al campo más amplio de las literaturas de lengua española. Opta por la expresión "edad de oro", en vez de siglo de oro, al considerar de igual riqueza y valía la producción literaria del segundo Renacimiento o Renacimiento tardío (1550-1600) y del barroco (1600-1700). Tras ofrecer respectivamente cuadros de conjunto de ambas divisiones históricas, acomete el análisis de las obras de cada período según sus géneros literarios. Segunda edición de este trabajo, cuyo ejemplar presenta los sellos de propiedad de Bibl. Junioratus San Cayetano y de D. Rosillo, S.J., además de la leyenda de autorización "Ad nutum p. provincialis 1953" (Visto bueno del padre provincial, 1953).