Humana conditio : consideraciones en torno a la evolución de la humanidad - Elias, Norbert (Península, 1988)
Análisis histórico del pasado reciente europeo y parte del dilema del hombre contemporáneo: la alternativa entre una autodestrucción general, preconizada por las dos Guerras Mundiales, o la superación de las actitudes totalitarias que la violencia.