La Sabiduría de los Bárbaros: Los Límites de la Helenización - Momigliano, Arnaldo ((Breviarios ;, 1988)
Estudio del fenómeno de aculturación que tuvo lugar durante los siglos IV a I a.C. al entrar en contacto y profunda interacción cinco pueblos: griegos, romanos, judíos, celtas e iranios; cómo la cultura civilizada (la griega) etnocentrista fue asimilando y apropiándose de elementos de la cultura bárbara.