Ecología y capital : hacia una perspectiva ambiental del desarrollo - Leff, Enrique (UNAM, Coordinación de Humanidades)
Colección de escritos sobre temáticas relativas al medio ambiente, en los que el autor busca contribuir -a partir de un análisis crítico de la realidad- a la discusión conceptual sobre el ambiente y a la elaboración de una racionalidad productiva fundamentada en la integración de la productividad primaria de los procesos ecológicos con la productividad tecnológica de los procesos económicos. La obra ha sido reeditada posteriormente, con ampliaciones y correcciones sustanciales, bajo el título Ecología y capital: racionalidad ambiental, democracia participativa y desarrollo sustentable. Sin que ello fuera el propósito del autor, la comparación entre ambas ediciones da cuenta de los cambios que ha experimentado el discurso de los estudios de confluencia entre la preocupación medioambiental y el desarrollo económico.