Experiments in Contradiction - Piaget, Jean (University of Chicago, 1980)
Estudio que reporta el trabajo experimental de Piaget y colaboradores sobre las relaciones entre contradicción y desequilibrio en motricidad y pensamiento. Se concluye que si existe una carencia de compensación entre la afirmación y la negación en niveles elementales se da porque la tendencia espontánea de toda acción, percepción o cognición es dirigirse hacia la afirmación y a las características positivas de la realidad, mientras que la negación es sólo producto de desarrollos secundarios o perturbaciones