Nicaragua - Collado Herrera, María del Carmen ((Textos de la Historia de Centroamérica y el Caribe))
Antología histórica sobre Nicaragua dividida en cuatro secciones: política, economía, sociedad y cultura, e intereses extranjeros. La primera y la última describen cronológicamente los procesos de cambio en el siglo XIX, en tanto que las otras dos están integradas por ensayos temáticos.