Los mazatecos ante la nación : contradicciones de la identidad étnica en el México actual - Boege, Eckart ((Antropología Siglo XXI), 1988)
Esta obra es un ensayo de antropología política sobre el grupo étnico de los mazatecos ubicado en el norte de Oaxaca (México). En la primera parte del trabajo se estudia la organización social, política y económica del grupo, mientras que la segunda aborda la gama de contradicciones en que se encuentra inmersa la etnia mazateca, la cual debe enfrentar su particular organización social a la cultura dominante nacional, representada en este caso por las modernas formas agroindustriales, los grupos de caciques y el Estado, entre otros.