Clases Medias y Política en México: La Querella Escolar, 1959-1963 - Loaeza, Soledad (El Colegio de México, 1988)
Historia de los orígenes del sistema político y de la estructura social actuales de México desde 1910 en que las clases medias se infiltran en el poder, hasta 1940 en que se consolida el Estado. Este estudio se centra en el conflicto histórico entre el Estado educador y la libertad de enseñanza.