Marx y Lenin en la América Latina y los problemas indigenistas - Lipschutz, Alejandro (Casa de las Américas, 1974)
Conjunto de varias conferencias del autor acerca de las contribuciones de los pensamientos marxista y leninista para el análisis de los problemas indígenas en Latinoamericana: 1. Algunas enseñanzas de utilidad inmediata, que debemos a Marx. 2. Marx y Engels sobre la "actividad vital conciente" del hombre en la evolución cultural. 3. Lenin y nuestros problemas latinoamericanos. 4. La obra imperecedera de Marx y Lenin, y su repercusión en la América Latina. 5. El movimiento indigenista latinoamericano en el marco de la "ley de la tribu" y de la "ley de la gran nación". 6. Los antecedentes de los conquistadores y primeros pobladores en la América hispana y 7. La visión profética de fray Bartolomé de las Casas y los rumbos étnicos de nuestro tiempo.