Campo Religioso y Evolución Política en el Bajío Zamorano - Tapia Santamaría, Jesús (El Colegio de Michoacán ; Gobierno del Estado de Michoacán, 1986)
Estudio de las influencias recíprocas entre religión y desarrollo regional, así como de los conflictos entre la formación histórica del Bajío Zamorano y su integración al desarrollo nacional. El autor demuestra que los sucesivos sistemas de dominación política han sido determinantes en la consolidación de la unidad regional, en los cambios de pensamiento y de prácticas sociales, así como en los esfuerzos de la Iglesia por preservar su dominio en la región.