Teoría científica de la historia - González Rojo Arthur, Enrique (Diógenes : Claves Latinoamericanas, 1987)
El autor expone aquí las tesis más conocidas del marxismo-leninismo y pasa revista a su desarrollo, crítica, desplazamiento y rectificaciones. Los tres primeros capítulos son fundamentalmente teóricos, mientras los dos últimos son esencialmente históricos y buscan explorar la relación entre el materialismo histórico, como ciencia de la historia, y los teóricos de la historiografía.