Teorías Sobre el Subdesarrollo - Báez, René (Diógenes, 1989)
Este libro analiza las interpretaciones más difundidas sobre el subdesarrollo: económicas, racistas, demográficas, religiosas, etc. Crítica algunos de los experimentos político-económicos a través de los cuales se ha pretendido resolver el problema, como la Alianza para el Progreso, y señala el vacío teórico dentro del pensamiento de izquierda, que todavía no ha elaborado una teoría válida para el análisis del subdesarrollo.