Estado y Fertilizantes: (1760-1985) - Gracia Fadrique, Jesús (Fondo de Cultura Económica : Secretaría de Energía, Minas e Industria Paraestatal, 1988)
El origen y desarrollo de la industria de los fertilizantes en México y el papel y la participación estatal en ella, es el tema del presente libro. Se analiza la historia, las relaciones laborales en el sector, los aspectos químico-biológicos, la degradación de la tierra, las innovaciones científico-tecnológicas de la rama, la política estatal al respecto, etc., en el período que va de 1760 a los años recientes.