Memorias [de Luis XIV, rey de Francia] - Luis XIV, Rey de Francia ((Sección de Obras de Historia))
Memorias de Luis XIV (1638-1715), rey de Francia desde 1643 hasta su muerte. Luis XIV se propuso inicialmente dar cuenta de las acciones que él y algunos de sus predecesores habían hecho por el engrandecimiento de Francia, pero luego se planteó proporcionar a su heredero un manual del arte de la política. El conjunto de confesiones, reflexiones y consejos –cuyo título verdadero es Instrucciones para la educación del Delfín- está centrado particularmente en los años 1661-62 y 1666-68. El monarca se ocupó en la primera parte de asuntos de política interna, como las finanzas públicas y el control del poder legislativo, mientras la segunda gira en torno a las campañas de guerra y las relaciones internacionales en el contexto europeo. Luis XIV, quien para la redacción de las memorias contó con colaboradores como su ministro Jean-Baptiste Colbert y el escritor Paul Pelllison, destruyó parte de sus escritos en 1710. El mariscal Louis de Noailles (1713-93) depositaría 35 años después los restos de los papeles en la Biblioteca Real. El interés de los escritos no radica tanto en los sucesos relatados, que aparecen mejor documentados en otras fuentes de la historia francesa, sino en las reflexiones que dichos acontecimientos provocaron en el monarca absolutista por excelencia.