Las Migraciones Humanas - Dollot, Louis ((¿Qué Sé? ;, 1971)
Este libro revisa brevemente la historia de las migraciones hasta 1815 y trata las tres grandes categorías de migraciones, desde las más estables (las interiores), hasta las más agitadas (las continentales, y sobre todo las intercontinentales) de 1815 a 1914. Finalmente trata las migraciones internacionales posteriores a 1914 que se caracteriza por ser una era de las migraciones dirigidas.