El Regreso de los Dioses: El Proceso de Reconstitución de la Identidad Etnica en Oaxaca. Siglos XVII y XVIII - Carmagnani, Marcello ((Sección de Obras de Historia), 1988)
La finalidad de esta obra es, como lo señala el título, reconstruir la racionalidad presente en la etnicidad india en el área de Oaxaca. El autor busca esclarecer cómo los grupos étnicos lograron hacer compatible la dominación colonial y neocolonial con la voluntad de seguir siendo ellos mismos. En su análisis conjuga las dimensiones materiales e inmateriales de la vida india para comprender su saldo positivo en el proceso de reconstitución étnica.