Restauración y prensa de masas : los engranajes de un sistema, 1875-1883 - Alvarez, Jesús Timoteo ((Ciencias de la Información Universidad de Navarra ;)
Análisis sobre el papel de cinco de los medios impresos madrileños más representativos de fines del siglo XIX como fuente estructural que permite descifrar el sistema social vigente en la España de los años 1875-1883, durante el reinado de Alfonso XII. Desde un enfoque que concibe a la comunicación como un subsistema del sistema social, el autor examina el lenguaje y contenido de los rotativos seleccionados; el funcionamiento interno de la prensa; las relaciones entre el estado y los medios y la opinión pública y grupos de presión del período.