Los Trabajadores en la Historia Latinoamericana: Estudios Comparativos de Chile, Argentina, Venezuela y Colombia - Bergquist, Charles (Siglo XXI, 1988)
En esta obra el autor se propone descifrar el papel estratégico desempeñado por los trabajadores de los cuatro países señalados en el desarrollo económico y político de los mismos, así como en configuración de las formaciones sociales respectivas. Busca identificar una tipología de las formaciones culturales obreras resultantes del cruce de la relaciones de fuerza de orden mundial con las del orden nacional.