El Sistema Agroalimentario: Una Visión Integral de la Cuestión Agraria en América Latina - Machado Cartagena, Absalón (Siglo XXI : Corporación de Estudios Ganaderos y Agrícolas, 1987)
En este trabajo se intenta avanzar hacia una conceptualización de los procesos y subsistemas que caracterizan la actividad productiva y que se integran en el sistema agroalimentario. Los autores abordan las características de la cuestión y sus relaciones con el mercado, la agroindustria y la política agraria desde una perspectiva integral. Hacen referencia más a procesos que a hechos puntuales, enfatizan lo estructural frente a lo coyuntural, lo microeconómico y lo económico social frente a lo biológico.