Tras el diluvio : la izquierda ante el fin de siglo - Paramio, Ludolfo ((Sociología y Política), 1989)
El punto de partida de este libro es la necesidad de un rearme político-ideológico de la izquierda que le permita recuperar la iniciativa en una época de neoconservadurismo. Paramio evalúa críticamente qué del pensamiento de Marx es vigente y qué no lo es. Desde esa perspectiva revisa la historia de la lucha de clases en los países industrializados y la crisis ideológica de la izquierda y habla de las posibilidades de un proyecto de izquierda frente a la descomposición de la utopía marxista, la decadencia de los partidos y la emergencia de nuevos movimientos sociales.