Estados y Territorios en América Latina y el Caribe - Peña, Orlando ((Biblioteca Era. América Latina), 1989)
Esta obra estudia la génesis y evolución de los territorios estatales que configuran la geografía política latinoamericana. Examina las consecuencias territoriales de la ruptura colonial; el papel del expansionismo brasileño, argentino y chileno y de las intervenciones británicas y estadounidenses. Habla del período 1915-1985 y de la ampliación de la presencia norteamericana en el Caribe, la consolidación de las fronteras nacionales y la descolonización tardía y parcial de los países caribeños.