Nuestra Frontera Norte : ___tan cerca de los EU - Salas-Porras Soule, Alejandra ((Estudios Regionales), 1989)
Obra colectiva que se ocupa de la problemática en torno a la zona fronteriza del norte del país, en el contexto de relaciones cada vez más complejas y contradictorias con EUA que afectan en especial a esa zona; de la creciente integración a la economía norteamericana vía maquiladoras, intercambio comercial y mercado de trabajo; de un rápido proceso de urbanización y modernización socioeconómica que no tiene su contraparte políticamente; y de la intensificación de la lucha cultural como defensa y reafirmación de la identidad regional-nacional, frente a la transculturación.