Pobres, humildes y miserables en la Edad Media : estudio social - Mollat, Michel ((Sección de Obras de Historia))
Aquí se presenta un estudio histórico que aborda la pobreza en Europa durante la época medieval, generada por el contexto sociopolítico que imperó durante este largo período de la humanidad. El análisis se encuentra dividido en cuatro secciones; en la primera se aborda la relación entre débiles y poderosos que se dio del siglo V al XI; en la segunda expone el papel de las comunidades cristianas con relación a las clases pobres de finales del siglo XI a principios del siglos XIII; en la tercera se indaga la aparición de los grupos de indigentes y su interacción con los ricos, en el tiempo que va de San Francisco de Asís a la Gran Peste; finalmente, da cuenta de la molestia que causaba a las clases poderosas la presencia de los pobres y mendigos, de mediados del siglo XIV a principios del XVI.