Ciudad y capitalismo - Acosta, Maruja ((Ciencias Económicas y Sociales ;, 1987)
Este libro presenta en su primera parte un conjunto de estudios sobre las teorías que pretenden comprender las ciudades y la historia de la sociología urbana. En la segunda parte, la ciudad es vista en la perspectiva de la ideología, las corrientes culturales dominantes y su expresión en la organización del espacio; se analiza la ciudad como un conjunto de símbolos que pueden ser leídos con ayuda de la semiología. En la tercera parte, se presentan varios procesos de transformación de la ciudad en diversas sociedades: Venezuela, Nicaragua, Cuba, etc.