Morfología Social de la Hacienda Mexicana - Nickel, Herbert J. ((Sección de Obras de Historia), 1978)
Este ensayo histórico trata sobre las modalidades específicas que en diversas etapas y regiones adoptó la Hacienda en México, así como de su funcionamiento. Se delimitan tres ámbitos de análisis: La Hacienda en México; La Hacienda en el Altiplano de PueblaTlaxcala y el Estudio Monográfico de la Hacienda San José Ozumba en Puebla. Se analizan, entre otros, los siguientes aspectos: las raíces prehispánicas de la Hacienda en las formas prehispánicas de producción; el papel de la Encomienda en su conformación; la contribución de las Haciendas Jesuitas a la Profesionalización de las labores; y otros temas más.