Ciencia Propia y Colonialismo Intelectual - Fals Borda, Orlando ((La Cultura al Pueblo), 1970)
En esta obra Fals Borda plantea la necesidad de que los pueblos subdesarrollados, sobre todo los latinoamericanos, den los pasos necesarios para contar con una ciencia propia que permita la independencia real de los paises; denuncia el colonialismo tecnológico encaminado a someter, deformar la cultura y aumentar la dependencia.