Círculos de Calidad: Solución Participativa de Problemas de Elementos de Control de Calidad
La solución participativa de problemas expuestas aquí, es una metodología para dar respuesta coordinada, sistemática y eficaz a los obstáculos surgidos en el proceso de trabajo. Supone la recuperación de lo que se hace, por qué se hace y con qué resultados, con miras a facilitar la toma de decisiones ante los problemas que surjan.