Utopías indias : movimientos sociorreligiosos en México - Barabas, Alicia M. ((Enlace. Cultura y Sociedad))
Este libro es un estudio de los movimientos indígenas de origen religioso surgidos en México después de la conquista española que han buscado, a lo largo de los siglos, la restauración del pasado indígena y la toma de poder político a partir de la recuperación de la memoria de sus mitos y creencias colectivas antiguas. Los levantamientos estudiados tienen en común ser proyectos utópicos que, en muchos casos, además, esperan el retorno de un mesías.