Los Campesinos y su Devenir en las Economías de Mercado - Calva, José Luis ((Economía y Demografía), 1988)
Partiendo de un acopio de material empírico que abarca diez milenios de prehistoria e historia de las formaciones socioeconómicas, desde la invención de la agricultura hasta nuestros días, el autor en este libro establece los fundamentos de una teoría general de las economías campesinas, aprehendiendo la estructura interna, la dinámica y el amplio marco de relaciones económicas, sociales y políticas de las unidades de producción de los campesinos del universo. Además, analiza las leyes generales que rigen el comportamiento político de los campesinos en las sociedades de nuestro tiempo.