Cucho - Olaizola, José Luis ((El Barco de Vapor. Serie Naranja ;, 1987)
José Luis Olaizola nació en San Sebastián, España en 1927. Se dedica a la literatura y al cine; autor de numerosas obras de literatura infantil. Su obra es diversa. Ganó el Premio Ateneo de Sevilla en 1976 con Planicio; posteriormente, y dedicado también a la literatura infantil y juvenil, obtuvo el Premio Barco de Vapor, en 1982, con la historia de Cucho. Un año después, obtuvo el Premio Planeta con La guerra del general Escobar; Dos mujeres y un amor; Los amores de San Juan de la Cruz, una biografía íntima del santo; Bibiana y su mundo, La Leyenda de Boni Martín, son algunos de sus títulos de mayor éxito. Olaizola también compone música, Misa del Tercer Milenio, que obtuvo el Premio Bravo en 1998, y escribe ensayo y novela histórica, como es el caso de la vida de Juana la Loca.