La Ideología del Poder y el Poder de la Ideología - Therborn, Göran (Siglo XXI, 1987)
Estudio marxista sobre la ideología como condición de los individuos al asumir su calidad de actores conscientes. El autor concibe dialécticamente la formación de la ideología, esto es, la ideología sujeta a los individuos a un orden y a su vez los convierte en sujetos capaces de cambiar ese orden.